ド定番の味!!れんこんのきんぴら レシピ・作り方

ド定番の味!!れんこんのきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
sodapop0801
sodapop0801
我が家はきんぴらといえば「れんこん」!!
ごぼうより手間がかからず、パパッと作りやすいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、1mmのいちょう切りにする。
  2. 2 ボウルに水900ccと酢大さじ1を入れ、混ぜる。
  3. 3 れんこんを酢水に10分ほど浸す。
  4. 4 ザルにれんこんをあけ、さっと水洗いする。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ2を入れ、火をつける。
  6. 6 ごま油があたたまったら、れんこんを入れ、蓋をする。
  7. 7 れんこんが透き通るまで火が通ったら、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、いりごま大さじ2を入れ、混ぜる。
  8. 8 全体が茶色くなり、馴染んだら完成!!

きっかけ

大好きなれんこんをたくさん食べられる料理を考えて。

おいしくなるコツ

薄切りにすることで火の通りが早くできます!少し厚めにきると、歯応えが出るのでお試しあれ☆

  • レシピID:1930027530
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらむし
    とらむし
    2023/09/26 21:25
    ド定番の味!!れんこんのきんぴら
    美味しくいただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る