鶏肉と新じゃがいものみそ炒め♪ レシピ・作り方

鶏肉と新じゃがいものみそ炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅみちゃん1234
ちゅみちゃん1234
じゃがいもホクホク、みそ味にごはんがすすむよ^o^

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 約350g
  • 新じゃがいも(小) 約10個
  • 絹さや 1パック
  • サラダ油 大さじ1/2
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • 調味料
  • ○みそ 大さじ2〜3
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらします。
    耐熱容器にじゃがいもを入れてふわっとラップをかけて、電子レンジ600W4分加熱します。
    調味料は計量しておきます。
  2. 2 鶏もも肉は食べやすい多いに切ります。
    コショウを振って、小麦粉を薄くまぶします。
    絹さやはヘタと筋を取ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、鶏もも肉を皮目から焼きます。
    焼き目がついてきたら裏返しにして、じゃがいもと絹さやを入れて蓋をして3〜4分加熱します。
  4. 4 鶏もも肉に火が通ったら、計量しておいた調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れます。全体を絡めて完成!

きっかけ

みその賞味期限が間近になっていたのに気付いて、みそ味のおかずを作ったら、じゃがいもはホクホク、鶏もも肉もやわらかく仕上がり、家族に好評でした♡

おいしくなるコツ

私はみそ大さじ3で濃いめと思いましたので、 お好みに合わせて大さじ2〜3で調整してください!

  • レシピID:1930027509
  • 公開日:2023/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが鶏もも肉
ちゅみちゃん1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る