昭和の切りこぶ煮 レシピ・作り方

昭和の切りこぶ煮
  • 約30分
  • 500円前後
sodapop0801
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日常にあまり並ぶことのない切りこぶでずが、昔ながらの料理はやはり今でも心に染みて美味しいものです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切りこぶを水洗いし。食べやすい大きさ(10cmくらい)に切る。
  2. 2 人参はへたをおとし、皮をむいたら千切りにする。
  3. 3 油あげは1cm幅に切る(油が気になる場合はお湯をかけて油切りしてください)。
  4. 4 ごま油大さじ2をフライパンにひき、火にかける。
  5. 5 フライパンがあたたまったら、切りこぶ、人参を入れて炒める。
  6. 6 ごま油が全体に回ったら、水400ccを入れて、煮る。
  7. 7 沸騰したら、ほんだし小さじ1、砂糖、しょうゆ大さじ2を入れたら、油あげを入れ、さらに煮る。
  8. 8 汁気が少なくなるまで煮たら、完成!

きっかけ

母が作ってくれた切りこぶ煮を再現したくて。

おいしくなるコツ

ごま油で一度炒めること!

  • レシピID:1930027499
  • 公開日:2023/04/30
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切り昆布
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