ごぼうとひじきの甘辛煮 レシピ・作り方

ごぼうとひじきの甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
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味付けがしっかりとしているので白いご飯によく合います。冷蔵庫で4~5日程日持ちします。

材料(2人分)

  • ひじき(乾燥) 20グラム
  • ごぼう 1本
  • ごま油 小さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 みりん 各大さじ1
  • A和風だしの素 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗い柔らかくなるまで水で戻す。ザルに上げて水気をきっておく。Aはよく混ぜておく。
  2. 2 ごぼうはアルミホイルで皮をむき食べやすく切る。
    酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて中火に熱する。2を入れ油が回ったら1も加える。蓋をして弱火で3分蒸し煮する。
  4. 4 最後に蓋を開けごまを加え水分を飛ばしながら炒める。

きっかけ

白いご飯に合う副菜が作りたかったので。

おいしくなるコツ

味付けをしっかりつけて日持ちするようにしました。

  • レシピID:1930027497
  • 公開日:2023/05/01
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