麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約10分
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
茄子2本を使いボリューム満点にしました。
ご飯にかけて丼にしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 1個
  • 豚ひき肉 100グラム
  • ネギ 2本
  • Aにんにく 生姜 各1かけ
  • B味噌 大さじ1
  • B 砂糖 酒 しょうゆ 各大さじ2分の1
  • B中華スープ 100ml
  • C片栗粉 大さじ2分の1
  • C水 大さじ1
  • オリーブオイル 多め
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 ピーマンはワタと種をとり細切りにする。
  3. 3 Aはみじん切りにする。
  4. 4 ネギは小口切りにする。
  5. 5 フライパンに多めの油をひいて熱し1を入れ軽く焦げ目がつくまで揚げ焼きする。一度取り出す。
  6. 6 空いたフライパンにAを入れ中火に熱する。肉を加え色が変わったらピーマンも加える。豆板醤も加え更に炒める。
  7. 7 よく混ぜたBを加えひと煮立ちさせたら一度火を止め、よく混ぜたCでとろみをつける。
  8. 8 7に茄子を戻し入れ全体をからめるようにさっと炒める。
    仕上げに残りのネギを散らす。

きっかけ

茄子を頂いたので。

おいしくなるコツ

茄子を乱切りにして食べごたえを出しました。 一度、揚げ焼きしました。

  • レシピID:1930027023
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る