麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
- 2 ピーマンはワタと種をとり細切りにする。
- 3 Aはみじん切りにする。
- 4 ネギは小口切りにする。
- 5 フライパンに多めの油をひいて熱し1を入れ軽く焦げ目がつくまで揚げ焼きする。一度取り出す。
- 6 空いたフライパンにAを入れ中火に熱する。肉を加え色が変わったらピーマンも加える。豆板醤も加え更に炒める。
- 7 よく混ぜたBを加えひと煮立ちさせたら一度火を止め、よく混ぜたCでとろみをつける。
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8
7に茄子を戻し入れ全体をからめるようにさっと炒める。
仕上げに残りのネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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ご飯にかけて丼にしてもおいしいです。