ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
ぶりが好きで、なだ万の料理長に教わりました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

しょうゆ
大さじ:2
みりん
大さじ:2
大さじ:2
砂糖
大さじ:1/2
ぶり
3切れ
みりん
大さじ:1

作り方

  1. 1
    しょうゆ:大さじ:2
    みりん:大さじ2
    酒:大さじ2
    砂糖:大さじ1/2
    を混ぜ合わせますよう
  2. 2
    ぶり:3切れ
    の水気をキッチンペーパーで取ります。
  3. 3
    フライパンを中火で温めて、
    みりん:大さじ1
    を入れて、
    油が出るまでじっくりと両面を焼き、
    焼き色を付けます。
  4. 4
    3の油をキッチンペーパーで拭き取り、
    1
    を加えて強火で煮込み、
    汁気が少なくなったら裏返して煮汁を全体に絡めます。
  5. 5
    器に盛り付けたら、
    完成です!

おいしくなるコツ

砂糖は、 2切れや4切れの時は微調整してください。 手順3でみりんを入れて火を通して、甘みを引き出してください。

きっかけ

ぶりが好きで照り焼きを作ってましたが、なだ万の味にならなかったので教わりました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/25 06:43
味つけが美味しかったです。ぶりも柔らかくて好評でした(^^)
こもたん
ありがとうございました! 承認が遅くなってしまい、すみませんでしたm(_ _)m 喜んでいただけて、嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする