ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
しょうゆ:大さじ:2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
を混ぜ合わせますよう -
2
ぶり:3切れ
の水気をキッチンペーパーで取ります。 -
3
フライパンを中火で温めて、
みりん:大さじ1
を入れて、
油が出るまでじっくりと両面を焼き、
焼き色を付けます。 -
4
3の油をキッチンペーパーで拭き取り、
1
を加えて強火で煮込み、
汁気が少なくなったら裏返して煮汁を全体に絡めます。 -
5
器に盛り付けたら、
完成です!
きっかけ
ぶりが好きで照り焼きを作ってましたが、なだ万の味にならなかったので教わりました。
おいしくなるコツ
砂糖は、 2切れや4切れの時は微調整してください。 手順3でみりんを入れて火を通して、甘みを引き出してください。
- レシピID:1930026598
- 公開日:2022/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/10/25 06:43味つけが美味しかったです。ぶりも柔らかくて好評でした(^^)