ブリの照り焼き レシピ・作り方

ブリの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
とむ様
とむ様
ぶりが好きで、なだ万の料理長に教わりました。

材料(3人分)

  • しょうゆ 大さじ:2
  • みりん 大さじ:2
  • 大さじ:2
  • 砂糖 大さじ:1/2
  • ぶり 3切れ
  • みりん 大さじ:1

作り方

  1. 1 しょうゆ:大さじ:2
    みりん:大さじ2
    酒:大さじ2
    砂糖:大さじ1/2
    を混ぜ合わせますよう
  2. 2 ぶり:3切れ
    の水気をキッチンペーパーで取ります。
  3. 3 フライパンを中火で温めて、
    みりん:大さじ1
    を入れて、
    油が出るまでじっくりと両面を焼き、
    焼き色を付けます。
  4. 4 3の油をキッチンペーパーで拭き取り、
    1
    を加えて強火で煮込み、
    汁気が少なくなったら裏返して煮汁を全体に絡めます。
  5. 5 器に盛り付けたら、
    完成です!

きっかけ

ぶりが好きで照り焼きを作ってましたが、なだ万の味にならなかったので教わりました。

おいしくなるコツ

砂糖は、 2切れや4切れの時は微調整してください。 手順3でみりんを入れて火を通して、甘みを引き出してください。

  • レシピID:1930026598
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ簡単魚料理その他のさかな全般
とむ様
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いったんくん
    いったんくん
    2022/05/19 10:27
    ブリの照り焼き
    おかづにちょうど良い味付けで、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る