筍たっぷり青椒肉絲 レシピ・作り方

筍たっぷり青椒肉絲
  • 約10分
  • 500円前後
yukkiy8
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野菜がたっぷり入っているのでボリューム満点でおいしいです。

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • A醬油 小さじ2分の1
  • A酒 大さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 牛脂 1個
  • B玉ねぎ 2分の1個
  • B人参 4分の1本
  • Bピーマン 2個
  • B筍の水煮 150g
  • Cオイスターソース 酒 片栗粉 各大さじ2分の1
  • C醬油 鶏がらスープの素 砂糖 各小さじ2分の1
  • C醬油 大さじ2分の1
  • Cにんにくとしょうがのすりおろし 各小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにする。Aで下味をつけ冷蔵庫で30分おく。汁気をきり片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 Bの野菜は同じ大きさに揃えて切る。
  3. 3 フライパンに牛脂を入れ中火にかける。2を入れ野菜に火が通ったら一度取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに肉を入れ色が変わったら3も加える。よく混ぜたCを加え調味する。
  5. 5

きっかけ

筍をたっぷりと使った青椒肉絲が食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜の食感を生かしたかったので一度取り出しました。 にんにくとしょうがを効かせました。

  • レシピID:1930026508
  • 公開日:2022/05/04
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