腹持ち抜群!油揚げメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを菜箸で軽く押し付けるように全体をコロコロし、半分に切り、袋状に開く。
-
2
もやし→1~2cmに切る
玉ねぎ→みじん切り - 3 ポリ袋に合い挽きミンチ、もやし、玉ねぎを入れ揉むように混ぜる。
- 4 卵、おからパウダー、ウスターソース、塩こしょうを加えさらに揉む。
- 5 ポリ袋の口を結び、底の角をハサミで切り、油揚げの袋に絞り入れる。
- 6 油揚げの袋の口を爪楊枝を使って閉じる。油揚げが平になるように押さえる。
-
7
フライパンに油なしで、水を50cc程入れ5分蒸し焼き。ひっくり返しさらに5分蒸し焼き。
爪楊枝を5秒ほど刺し、刺した部分が熱かったら完成。 - 8 ケチャップ、ソースをお好みで、つけてお召し上がりください。
きっかけ
数日前に揚げ物をしていて、でもメンチカツが食べたくて…少しでもヘルシーにお腹いっぱい食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
油揚げの口を爪楊枝で閉じなくても、ぎゅーっと、くっつけるように押さえるを開くことなく焼くことが出来ました。
- レシピID:1930026489
- 公開日:2022/04/27
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