筍の肉巻き レシピ・作り方

筍の肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
薔薇ちゅん
薔薇ちゅん
筍ステーキから筍の肉巻きに至りました。

材料(3人分)

  • 200g
  • 豚肉薄切り 200g
  • 塩コショウ 3振り
  • 小麦粉 30g
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 小1

作り方

  1. 1 筍を2cm幅の短冊切りにし、Kitchenペーパーで水気を拭き取って豚肉の薄切りで巻いていきます。
  2. 2 巻けたら、塩コショウを振り、小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンを温め、サラダ油をひき、肉巻きをしっかり焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4 火を弱火にして、☆を混ぜた調味液を加え、とろみがつくまで炒めます。完成です。

きっかけ

筍の美味しいアレンジを探し、肉巻きになりました。

おいしくなるコツ

小麦粉をしっかりまぶし、焼きます。

  • レシピID:1930026452
  • 公開日:2022/04/18
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