豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方

豆腐の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ヘルシーで栄養満点です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 木綿豆腐 300g
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • 白いりごま 小さじ1
  • だし汁 250ml

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 炊飯釜に米を入れだし汁を注ぐ。Aを加え軽く混ぜる。
  3. 3 わかめとスプーンで豆腐をすくってのせ普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてしゃもじで豆腐を崩すように混ぜる。ゴマも加える。
  4. 4

きっかけ

豆腐を活用した炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐から水分がでるので水の量を減らして炊きました。

  • レシピID:1930026394
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さーけ
    さーけ
    2022/05/09 03:27
    豆腐を炊き込みごはんの発想には驚きです。おいしかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る