豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方

豆腐そぼろ丼
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お肉の代わりにヘルシーな木綿豆腐でそぼろ丼を作りました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • A砂糖 小さじ4
  • A酒 醬油 各小さじ2
  • B卵 2個
  • B砂糖 小さじ1
  • B塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 温かいご飯 300g

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み半日おき水気をよくきっておく。
  2. 2 フライパンに油小さじ1をひいて中火にかける。よく混ぜたBを流し入れ菜箸で手早くかき混ぜながらそぼろ状にする。一度取り出しておく。
  3. 3 空いたフライパンに油小さじ1を熱し豆腐を入れる。菜箸でそぼろ状にしよく混ぜたAを加え全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 丼にご飯を等分によそう。2,3を半量ずつ乗せる。

きっかけ

豆腐を使ったそぼろ丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりと水切りして下さい。

  • レシピID:1930026141
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YUKItoKOZI
    YUKItoKOZI
    2023/05/06 18:06
    豆腐そぼろ丼
    美味しい節約レシピを探していたところ
    こちらのレシピを見つけました。
    美味しくて思っていたよりもご飯がすすみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る