セロリ味噌〜お酒の当てに、お弁当の添え物にも! レシピ・作り方

セロリ味噌〜お酒の当てに、お弁当の添え物にも!
  • 約15分
  • 300円前後
アキショ
アキショ
簡単レシピで、お酒のあてやお弁当の添え物にピッタリ!蕗(ふき)味噌風で美味しい!

材料(2人分)

  • セロリ葉っぱ、茎部分 1束
  • 赤味噌(ダシ入り可) 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 セロリ葉っぱは1㎝程のザク切りにする。
    茎部分は、細かいみじん切りにする。
  2. 2 赤味噌はみりんと日本酒、砂糖で、のばしておく。
  3. 3 鍋にごま油大さじ1を熱し、セロリ葉、茎をしんなりするまで炒める。
  4. 4 みりんと砂糖で延ばした赤味噌を投入し、弱い中火で水分を飛ばしながら、全体がフツフツとしてくるまで更に炒める。
  5. 5 仕上げにごま油大さじ1を回し掛けて、練るように強めの中火で火を入れて、全体がもったりと重たい感じになれば出来上がり。

きっかけ

捨ててしまいがちな、セロリ葉っぱ、細い茎を生かして何か作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

赤味噌を焦がさないように、焼き炒める感じで、最後に全体がもったりと重たくなるまで火を入れると良いです。 セロリ葉、茎の分量に応じて赤味噌、みりん、日本酒、砂糖の量を調整して、お好みの甘辛バランスで仕上げてみて下さい。

  • レシピID:1930025889
  • 公開日:2021/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ300円前後の節約料理簡単おつまみごはんのお弁当(大人用)作り置きの野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る