セロリ味噌〜お酒の当てに、お弁当の添え物にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ葉っぱ、茎部分 1束
- 赤味噌(ダシ入り可) 大さじ6
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
セロリ葉っぱは1㎝程のザク切りにする。
茎部分は、細かいみじん切りにする。 - 2 赤味噌はみりんと日本酒、砂糖で、のばしておく。
- 3 鍋にごま油大さじ1を熱し、セロリ葉、茎をしんなりするまで炒める。
- 4 みりんと砂糖で延ばした赤味噌を投入し、弱い中火で水分を飛ばしながら、全体がフツフツとしてくるまで更に炒める。
- 5 仕上げにごま油大さじ1を回し掛けて、練るように強めの中火で火を入れて、全体がもったりと重たい感じになれば出来上がり。
きっかけ
捨ててしまいがちな、セロリ葉っぱ、細い茎を生かして何か作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
赤味噌を焦がさないように、焼き炒める感じで、最後に全体がもったりと重たくなるまで火を入れると良いです。 セロリ葉、茎の分量に応じて赤味噌、みりん、日本酒、砂糖の量を調整して、お好みの甘辛バランスで仕上げてみて下さい。
- レシピID:1930025889
- 公開日:2021/12/25
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