オクラまるごと♡ツナときのこの和風パスタ レシピ・作り方
![オクラまるごと♡ツナときのこの和風パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/458e35cf16374641782534c19fa551c319d3e09f.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ 100g
- 水(茹でる用) 1L
- 塩(茹でる用) 大さじ1
- オクラ 2本
- しめじ(その他のきのこでも) 1/2パック
- ツナ缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- だし醤油 大さじ1/2
- ブラックペッパー ひとつまみ
- あれば葉野菜 2枚ほど
作り方
- 1 フライパンでお湯を沸かします。
-
2
待ち時間にオクラを塩揉みし、産毛を取ります。水で軽く洗ったら、ヘタの先端を落とし、ガクを、包丁でぐるりと一周して剥き取ります。
←写真のようになります
きのこは石づきをとります。 - 3 お湯が沸いたら、塩を入れてパスタを茹でます。
- 4 パスタを茹でているフライパンの中に、オクラ、きのこを入れます。オクラは4分ほど、きのこは2分ほどは茹でたいです。パスタの茹で時間を見ながら入れてください。
- 5 茹で時間になったら、4をまとめてザルにあげ、フライパンに戻して、すぐにオリーブオイルをかけ、手早く全体に馴染ませます。
- 6 続いてツナ、だし醤油も入れ、全体を混ぜます。
-
7
最後に、葉野菜を載せた(なければなしでOK)お皿の上に、6を盛り、仕上げにブラックペッパーをかけたら出来上がりです♪
きっかけ
オクラを切らずにそのまま食べるのが好きで、パスタにもそれを応用したいと思って作りました。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズを和える、レモン汁を絞る、などしても美味しいです。オクラはお皿に合わせて並べるように盛り付けると可愛いかなと思います(*^^*)
- レシピID:1930025441
- 公開日:2021/10/02
関連情報
![ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2bd35d274dde7f6390b9fa746db4d726ab0dce6.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンひとつで、思い立ったらすぐに作れちゃう♪