牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め レシピ・作り方

牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め
  • 約10分
chocomaca
chocomaca
チャチャっと強火で10分もかからずに出来る牛野菜炒め。シンプルな味付けでご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 230g
  • まいたけ 1パック
  • ごま油 小さじ1~
  • 小松菜 1/2袋(100g)
  • 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛肉はひと口大に、まいたけは小房に分け、小松菜は3~4センチ幅に切る。
    フライパンにごま油を熱し、中火~強火で舞茸を炒めて別皿にとる。
  2. 2 続けて牛肉を炒め、8割ほど火が通ったら小松菜を加えて炒める。
  3. 3 小松菜に火が通ったら舞茸を戻し入れ、おろしにんにくと塩を加えて炒め合わせ、味を調えて火を止める。お皿に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふってください。

きっかけ

数十年前から作っている定番のおかずです。

おいしくなるコツ

舞茸でなくても他のキノコでも大丈夫です。 昔はよくマッシュルームとホウレンソウで作っていました(^^)

  • レシピID:1930025194
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉肉野菜炒め小松菜まいたけガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 スタミナ きのこ ほうれんそう
料理名
牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め
chocomaca
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/04/17 12:35
    牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め
    美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
  • Ele28
    Ele28
    2022/03/04 16:34
    牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め
    途中から、主人に作ってもらいました。舞茸が少なかったので人参プラスしましたが、簡単で美味しかったです。
  • yds27
    yds27
    2021/10/27 20:34
    牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め
    しめじで作りました^^ご飯と合いました!*
  • まめの助
    まめの助
    2021/10/15 20:27
    牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め
    舞茸が無かったので、エノキで作りました。にんにく風味でとても美味しかっです!ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る