甘辛味がクセになる☆うちの定番ヤンニョムチキン レシピ・作り方

甘辛味がクセになる☆うちの定番ヤンニョムチキン
  • 約30分
chocomaca
chocomaca
10年以上は作り続けているうちの定番ヤンニョムチキンです(*^^*)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 450g
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5~
  • 揚げ油 適量
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●コチュジャン 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●オリゴ糖(水あめでも) 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●おろしニンニク 大さじ1/2
  • ●コショウ 少々
  • (あれば)砕いたピーナッツ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はやや大きめのひと口大に切り、〇の材料を揉みこんで10分以上置く。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をしっかりまぶして中温に熱した油で揚げ焼きする。
    写真は20cmの鍋に1cmくらいの油を熱し、2度に分けて中火で5~6分(最後の1分は強火にして)揚げ焼きしました。
  3. 3 揚げている間に、鍋に●の材料をあわせておく。
  4. 4 鶏肉が揚がったらヤンニョムの鍋を中火にかけ、フツフツしたら火を消して鶏肉を加える。
  5. 5 全体にヤンニョムを絡めてお皿に盛り、あれば砕いたピーナッツを載せて完成♪
  6. 6 冷凍豆腐を使ったヤンニョムチキン風のレシピID:1930022883

きっかけ

お店で食べ以来、家で何度も作って定番化したレシピです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は揚げ過ぎるとパサつくので揚げ過ぎ注意です。中心部に火が通ったのを確認したら油を切ってOK。下味効果でしっとりジューシーに揚がります。

  • レシピID:1930025034
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)コチュジャンその他の韓国料理
関連キーワード
ピリ辛 甘辛 冷めても美味しい おつまみ
料理名
甘辛味がクセになる☆うちの定番ヤンニョムチキン
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る