圧力鍋で作る、美味しいご飯の炊き方 レシピ・作り方
![圧力鍋で作る、美味しいご飯の炊き方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d43d81d14373a659b02b73f844373ef3cda5fb6d.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 白米 2合(360cc)
- 水 360cc
- 氷 カップ大盛り1
作り方
- 1 お米を正確に計り、ザルに入れ、流水で流す。
-
2
お米全体に水がまわったら、ザルの下にボールを置き、流水でお米の泡を丁寧に流す。
-
3
圧力鍋にお米を入れ、揺すって平らにし、氷を入れ、分量の水を入れる。
火にかけ、圧がかかったら弱火にして3分で火を止める。 -
4
圧力鍋の圧が完全に抜けたら、蓋を開け、ご飯を切るように混ぜる。
(水っぽいようでしたら、少し蓋を開けたままにして下さい。)
茶碗に盛り付け出来上がりです♪
きっかけ
氷で格段に美味しいご飯が炊けると聞いて、作ってみました!
おいしくなるコツ
お米の1番はじめは、ため洗いをせず、流水で流しましょう。 次に水を流しながらため洗いをしますが、浮いきた泡は泡が出て来なくなるまで、泡を流しましょう。
- レシピID:1930024650
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
17 件