電子レンジで☆小松菜とえのきの柚子胡椒ぽん酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
じゃこを加えてレンチンした野菜と柚子胡椒のピリッとした辛さをプラスしたぽん酢を和えました。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

小松菜
1袋(200gくらい)
えのき
1パック(200g)
ちりめんじゃこ
10g
●ぽん酢
大さじ3
●柚子胡椒(チューブ)
4cm

作り方

  1. 1
    石づきを取ったえのきは2等分してレンジ対応の容器に入れる。ちりめんじゃこを加えてふんわりとラップをしてレンジ(500w)で2分30秒ほど加熱し、ボウルに移して冷ましておく。
  2. 2
    空いた容器に4~5cmに切った小松菜を入れてふんわりとラップをしてレンジで3分20秒ほど加熱する。
  3. 3
    小松菜を水にさらして水気をしっかり絞ってえのきに加える。●も順に加えてよく混ぜ、器に盛って完成♪

おいしくなるコツ

小松菜の他に、ホウレン草やキクナでも美味しくできます。

きっかけ

野菜のぽん酢和えを少しアレンジしました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
えのきその他の電子レンジで作る料理作り置きの野菜柚子胡椒小松菜
関連キーワード
簡単にあと一品 レンチン 作り置き 柚子胡椒
料理名
電子レンジで☆小松菜とえのきの柚子胡椒ぽん酢和え

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 14:15
美味しかったです! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
つくれぽありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする