霜をつけない野菜の冷凍保存方法(青ねぎの小口切り) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 青ねぎ 1束
- キッチンペーパー 1~2枚
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
- 1 ネギを小口切りにする。
-
2
冷凍保存袋に入れ、全体を包み込むように側面にキッチンペーパーを滑り込ませる。
※2枚重ねのキッチンペーパーを使用しています。1枚物の場合は片面に1枚ずつ使ってください。 -
3
しっかりジッパーを閉め、ネギについた水分を切るためにトントンと手のひらに乗せた袋を軽く揺らしてから冷凍庫で凍らせる。
※余分な空気を抜く程度でOKです。密封にする必要はありません。 -
4
冷凍後、袋を開けた状態がこちら。
袋の外から軽くほぐしてから湿ったキッチンペーパーを取り除き、再びジッパーを閉めて保存する。 - 5 うちではこの方法で青ねぎ(斜め切り、3センチ幅)・長ねぎ(みじん切り、斜め切り)・ニラ(小口切り、3センチ幅)・小松菜(5センチ幅)・きのこ(小房に分けて)を冷凍しています。
- 6 ※生で食べないネギとニラの小口切り以外の野菜は凍ったまま調理してください。
- 7 ※温度差によってついた水滴が霜の原因になるので手早く取り出し、使用後はすぐに冷凍庫に戻して1〜2ヶ月で使い切るようにしてください。
きっかけ
ずっと地味に気になっていた冷凍野菜の霜が十数年前に教えてもらった方法で解決したので。
おいしくなるコツ
冷凍する野菜に水分がたくさんついている場合や袋に入れた野菜の分量が多い場合、冷凍前にキッチンペーパーが濡れてしまう事があります。その場合は冷凍前に濡れたキッチンペーパーを乾いたものに取り換えて冷凍してください。
- レシピID:1930024324
- 公開日:2021/07/01
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- 霜をつけない冷凍野菜 野菜の冷凍保存 野菜を無駄にしないために 使い終わりまで霜なし
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johnny_bean2023/05/23 11:18ぴっちりしなくていいんですね今まで鬼の仇のように真空狙ってきゅうきゅうしてた自分に…です。白ネギより食べでがなくて自分じゃ買わない青ねぎ様、続くウマイをゴチソ様
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梨花*2022/08/27 11:22キッチンペーパー入れたところです!助かるレシピ、ありがとうございました~\(^o^)/