醤油ベースの麻婆ソースで♪きのこのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
うちの定番の麻婆ソースときのこを合わせたヘルシーな麻婆きのこです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お好みのキノコ
2パック
大さじ1/2
合挽き肉
100g
豆板醤
小さじ1
300ml
ガラスープの素
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
●片栗粉
大さじ1と1/2
●水
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
1~2センチ
青ねぎの小口切り
大さじ(山盛り)2くらい

作り方

  1. 1
    キノコは石づきを取って小房に分けてフライパンで炒め、先に器に入れておく。
    キノコはお好みの組み合わせでOKです。今回はしめじと舞茸を1パックずつ使いました。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、合挽き肉と豆板醤を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
  4. 4
    アルコール分が飛んだらおろししょうがを加えて味を調え、全体に混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。きのこが入った器に流し、青ねぎを散らして完成♪

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のきのこフライパン一つでできる合い挽き肉しめじまいたけ
関連キーワード
ヘルシー 麻婆キノコ ピリ辛
料理名
醤油ベースの麻婆ソースで♪きのこのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする