醤油ベースの麻婆ソースで♪きのこのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お好みのキノコ
- 2パック
- 油
- 大さじ1/2
- 合挽き肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ●水
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 1~2センチ
- 青ねぎの小口切り
- 大さじ(山盛り)2くらい
作り方
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- 1
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- キノコは石づきを取って小房に分けてフライパンで炒め、先に器に入れておく。
キノコはお好みの組み合わせでOKです。今回はしめじと舞茸を1パックずつ使いました。
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、合挽き肉と豆板醤を炒める。
-
- 3
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- 肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
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- 4
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- アルコール分が飛んだらおろししょうがを加えて味を調え、全体に混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。きのこが入った器に流し、青ねぎを散らして完成♪
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