生姜が香る水餃子!残ったスープでクッパ・中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に、
水:1200cc
を入れて沸騰させます。 -
2
お湯1200cc
に、
鶏ガラスープの素:大さじ5
塩胡椒:小さじ1/2
しょうがチューブ:大さじ3
を加えて、溶かします。 -
3
2に、
冷凍餃子:6個
を入れて蓋をして、
5分茹でます。 -
4
盛り付けて、
小皿に
酢:大さじ2
ラー油:小さじ1/2
を準備したら完成です! -
5
1〜3の間に、
大根:1/4本
にんじん:1/4本
をいちょう切りにして器に入れて、
カピカピにならないように水を少し入れて、
サランラップをして5分ほど加熱します。 -
6
3の残ったスープに、
5
を入れて、
野菜に串が通るまで茹でます。 -
7
6に、
にんにくチューブ:3cm
溶き卵:2個
を回し入れて、
盛り付けたら完成です!
※味が薄い場合は、
鶏ガラスープの素
塩胡椒
で調節してください。
きっかけ
餃子を作る時は大量に作って冷凍させているので、水餃子や蒸し餃子にしたりしてます。
おいしくなるコツ
餃子の大きさによって茹で時間を調節してください。 餃子の肉汁が出てしまうので、 皮が破れないように気をつけてください。 スープとタレは好みで変えてください。 酢にブラックペッパーを加えたタレでも美味しいです。
- レシピID:1930024080
- 公開日:2021/06/01
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レシピID:1930017609
を参考にしてください。
今回は野菜クッパにしましたが、
溶き卵を入れて玉子スープ・ワカメを入れてワカメスープにも!