レタスの保存!しなびた物をシャキシャキにして保存! レシピ・作り方

レタスの保存!しなびた物をシャキシャキにして保存!
  • 5分以内
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
タッパーなどに入れれば、野菜室で1週間ほど保存できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サニーレタス:1玉
    を洗って、
    茎の部分を切って捨てます。
  2. 2 水:レタスが浸かるくらい
    の半分を沸騰させます。
  3. 3 2に、
    水:レニスが浸かるくらい
    の半分の水を加えて、
    50度のお湯を作ります。
  4. 4 3に、
    1
    を2〜3分つけておきます。
  5. 5 4を冷水でサッと冷やして、
    水気を切れば完成です!

きっかけ

母の田舎きら貰った野菜などが多いとしなびてしまうので、やってました。

おいしくなるコツ

レタスは、 芯の部分に濡らしたティッシュペーパーを付けておくと1週間ほど新鮮に食べれます。 キャベツは、 芯に濡らしたティッシュペーパーをして、 その上から楊枝を3本ほど刺して置くと良いです。

  • レシピID:1930024020
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスその他の野菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理キャベツ
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る