レタスの保存!しなびた物をシャキシャキにして保存! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 レタスが浸かるくらい
- サニーレタス 1玉
作り方
-
1
サニーレタス:1玉
を洗って、
茎の部分を切って捨てます。 -
2
水:レタスが浸かるくらい
の半分を沸騰させます。 -
3
2に、
水:レニスが浸かるくらい
の半分の水を加えて、
50度のお湯を作ります。 -
4
3に、
1
を2〜3分つけておきます。 -
5
4を冷水でサッと冷やして、
水気を切れば完成です!
きっかけ
母の田舎きら貰った野菜などが多いとしなびてしまうので、やってました。
おいしくなるコツ
レタスは、 芯の部分に濡らしたティッシュペーパーを付けておくと1週間ほど新鮮に食べれます。 キャベツは、 芯に濡らしたティッシュペーパーをして、 その上から楊枝を3本ほど刺して置くと良いです。
- レシピID:1930024020
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
3 件