自宅で必要な分だけ保存!ホワイトソースの作り方! レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 50g
- 薄力粉 100cc
- 冷たい牛乳 500cc
- 塩胡椒 1つかみ
- ナツメグ 少々
作り方
-
1
フライパンを弱火で温めて、
バター:50g
を溶かして、
バターが溶けきらないうちに、
薄力粉:100cc
を加えて5分ほど良く混ぜます。
※滑らかになった後も続けてください。 -
2
7に、
冷たい牛乳:50.cc
を加えて、
トロミが付くまで、
混ぜ合わせたら火を止めます。 -
3
8に、
塩胡椒:1つかみ
ナツメグ:少々
を加えて、
混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
必要な時にわざわざ買いに行くのが面倒なので、シェフに教えてもらい作ってます。
おいしくなるコツ
手順2でダマにならない様に、しっかりと混ぜ合わせてください。 温度差が必要なので牛乳は冷えた物を使ってください。
- レシピID:1930023946
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません