醤油ベースの麻婆ソースで♪新じゃがのひき肉あんかけ レシピ・作り方

醤油ベースの麻婆ソースで♪新じゃがのひき肉あんかけ
  • 約10分
chocomaca
chocomaca
毎年1度は必ず作る、新じゃがの季節限定の我が家のレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 新じゃがはよく洗って水気を拭き取る。油で素揚げするか、レンジ(500w)で2分ほど加熱してから油を熱したフライパンで転がしながら焼いて竹串がスッと通るまで火を通す。
  2. 2 1の作業をしながら、別のフライパンを中火で熱し、合挽き肉と豆板醤を炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
  4. 4 アルコール分が飛んだらおろししょうがとネギを加えて味を調え、全体を混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。1のじゃが芋にかけて完成♪
  5. 5 温めた豆腐にピリ辛麻婆ソースをかけたレシピ ⇒ レシピID:1930023859

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

小さなサイズの新じゃがが無い場合は大きなものを皮付きのまま食べやすいサイズに切ってお使いください。

  • レシピID:1930023942
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単夕食黒・茶系のおかずその他のひき肉
関連キーワード
ピリ辛麻婆ソース あんかけ おつまみ 季節限定
料理名
醤油ベースの麻婆ソースで♪新じゃがのひき肉あんかけ
chocomaca
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る