材料(3人分)
- 豆腐
- 150g入りのパック3個
- 合挽き肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1と1/2くらい
- ●水
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 1~2cm
- 青ねぎの小口切り
- 大さじ(山盛り)2
作り方
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- 1
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- 品名に「充填豆腐」と書かれた豆腐を使う場合は、沸騰させたお湯にパックごと入れて10~15分ほど弱火で温める。
それが面倒な時や、普通の豆腐を使う場合は器に移してレンチン加熱する。
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- 2
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- 熱したフライパンで挽き肉と豆板醤を炒める。
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- 3
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- 肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
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- 4
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- アルコール分が飛んだらおろししょうがとネギを加えて味を調え、全体を混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。
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- 5
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- 火傷に注意しながら器に温めた豆腐を入れ、挽き肉あんをかけて完成♪
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- 6
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- 同じ麻婆ソースを使った新じゃがのひき肉あんかけのレシピID:1930023942
おいしくなるコツ
充填豆腐を使う場合は沸騰させたお湯で温める方が美味しいですが、時間が無かったり面倒な場合はレンチンでも全然OKです。寒い季節には器に盛った後、さらにおろししょうがをプラスすると体が温まります。
きっかけ
母に教わりました。
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