シェフに聞いた、ラム酒が香る!フレンチトースト! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに、
玉子:1個
を割り、
カラザを取ります。 -
2
2に、
ラム酒:50cc
牛乳:150cc
砂糖:大さじ3
を加えて、
しっかりと混ぜ合わせます。 -
3
2をザルで濾して、
滑らかにします。 -
4
パックなどに、
3
食パン(8枚切り):2枚
を入れて一晩漬けておきます。
※途中でひっくり返して両面に染み込ませてください。 -
5
フライパンを弱火で温めて、
バター:25g
サラダ油:少々
を焦げないように溶かします。 -
6
5に、
4
を入れて、
中がふっくらするように弱火で片面を3〜4分ほど焼きます。 -
7
6を裏返して、
蓋をして弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにします。 - 8 お皿に盛り付けたら、完成です。
きっかけ
ホテルのシェフに教わりました。 バニラビーンズではありきたりなのでラム酒手で香りと深みを出しています。
おいしくなるコツ
手順3で濾すことで滑らかになります。 手順4では、ほとんど液が吸収されてなくなっていると思います。
- レシピID:1930023792
- 公開日:2021/05/11
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火を通すのでアルコールも飛び、
子供でも食べられます。