6歳児が作った、アボカドと水菜のサラダ巻き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米:1合
を洗い、
水:200cc
で炊きます。 -
2
酢:15cc
黒酢:10cc
砂糖:大さじ1
塩:小さじ:1/2
を混ぜ合わせます。 -
3
フライパンで、
1
2
を混ぜ合わせます。 -
4
水菜の葉の部分:1/2株
を3等分に切ります。 -
5
アボカド:1/2個
を半分に切り、
包丁で種を刺して、
回すようにして取ります。 -
6
5
をスプーンでくり抜き、
1cm角ほどに切ります。 -
7
手巻き寿司用の海苔:6枚
に、
3
4
6
マヨネーズ:各小さじ1
を乗せます。 -
8
7
を巻いたら、完成です!
きっかけ
小学生の頃からアボカドが好きで色々な食べ方で食べていました。
おいしくなるコツ
アボカドは、少し押してみて柔らかい物を選んでください。 柔らか過ぎる物はスジが出来ているので、口の中に残ってしまいます。 酢飯を作る際は、フライパンで混ぜるとくっ付きにくく混ぜやすいです。
- レシピID:1930023600
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢飯には食欲促進・血中脂肪低下・ダイエット効果もあり健康面でも手助けをすると言われています。