ぶりのピリ辛照り焼きとトロトロ焼き長ねぎ レシピ・作り方

ぶりのピリ辛照り焼きとトロトロ焼き長ねぎ
  • 約30分
chocomaca
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ラー油を加えてピリ辛味にしたごはんが進むブリの照り焼きです。一緒に焼いたトロトロ食感の長ねぎも最高に美味しいですよ(*^^*)

材料(2人分)

  • ブリの切り身(厚切り) 2枚(300gくらい)
  • 少々
  • 長ねぎ(太いもの) 1本
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • サラダ油 大さじ1くらい
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2/3
  • ●ラー油 小さじ2/3
  • ●おろししょうが(チューブ) 2~3センチ
  • 塩(長ねぎの仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ・ブリの切り身の両面に塩を振って網の上で10~15分ほど置く。
    ・長ねぎは大きめの斜め切りにする。細い場合は5~6センチのぶつ切りに。
    ・●の調味料を合わせて置く。
  2. 2 ブリの水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶして油を熱したフライパンに並べる。ねぎも周りに並べて蓋をし、途中でねぎとブリを裏返しながら中火で10分ほど焼く。
  3. 3 途中、ねぎがトロリとしてきたら先にお皿に盛りつけて塩少々を振りかける。ブリに火が通ったら合わせ調味料を加えてブリの両面にからませてお皿に盛りつけ、タレをまわしかける。

きっかけ

母から教わった照り焼きをピリ辛味にしてみました。

おいしくなるコツ

付け合わせの長ねぎがトロトロで美味しいので、細い場合は1本半~2本使っても良いと思います。

  • レシピID:1930023530
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
ぶりフライパン一つでできるラー油・食べるラー油長ネギ(ねぎ)ぶりの照り焼き
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照り焼き 白ネギ ごはんが進む ピリ辛
料理名
ブリのピリ辛照り焼きとトロトロ焼き長ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/10/17 07:48
    ぶりのピリ辛照り焼きとトロトロ焼き長ねぎ
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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