おつまみにもどうぞ♪なめこの醤油煮みつ葉添え レシピ・作り方

おつまみにもどうぞ♪なめこの醤油煮みつ葉添え
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
なめこの醤油煮にみつ葉を添えていただきました。ご飯にかけてもおつまみにも美味しいひと品です。

材料(3人分)

  • なめこ 1パック
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • みつ葉 2〜3本

作り方

  1. 1 三つ葉です。
  2. 2 粗みじん切りにします。
  3. 3 ザルに入れて水洗いしておきます。
  4. 4 なめこです。
  5. 5 鍋に醤油、みりん、料理酒を入れて火にかけます。
  6. 6 沸騰したらなめこを入れます。
  7. 7 強火で30秒ほど煮立てたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛りつけます。
  9. 9 三つ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

なめこの醤油煮にみつ葉を添えていただきました。ご飯にかけてもおつまみにも美味しいひと品です。

おいしくなるコツ

なめこは火の通りやすい素材なので、そんなにグツグツ煮込まなくても大丈夫です。

  • レシピID:1930023269
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のきのこ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る