鶏もも肉と茄子のトマト煮 レシピ・作り方

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eee928
野菜たくさんでボリュームアップしました

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
なす
2本
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
カットトマト缶
1缶
白ワイン
50cc
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1
コンソメ
小さじ1.5
オレガノ(乾燥)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切る

    玉ねぎをスライスする

    しめじの石づきをとりばらす

    なすを一口大の乱切りにする

    にんにくをみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがたってきたら
    玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を皮を下にして入れ
    ワインを入れて蓋をして
    2〜3分蒸らす
  4. 4
    なすと、しめじを入れて
    全体を炒め合わせる。
  5. 5
    トマト缶、塩コショウ、コンソメ、砂糖、オレガノを入れて
    全体を混ぜ合わせ
    蓋をして弱火で10分煮込む
  6. 6
    蓋を外し、さらに5分ほど煮込む

おいしくなるコツ

トマト缶によって味が違うので 味見をして、塩加減など調節してください

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮しめじトマト缶なす全般

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