材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト缶
- 1缶
- 白ワイン
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1.5
- オレガノ(乾燥)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切る
玉ねぎをスライスする
しめじの石づきをとりばらす
なすを一口大の乱切りにする
にんにくをみじん切りにする
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがたってきたら
玉ねぎを入れて中火で炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を皮を下にして入れ
ワインを入れて蓋をして
2〜3分蒸らす
-
- 4
- なすと、しめじを入れて
全体を炒め合わせる。
-
- 5
- トマト缶、塩コショウ、コンソメ、砂糖、オレガノを入れて
全体を混ぜ合わせ
蓋をして弱火で10分煮込む
-
- 6
- 蓋を外し、さらに5分ほど煮込む
おいしくなるコツ
トマト缶によって味が違うので
味見をして、塩加減など調節してください
きっかけ
晩ごはんに
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