もっちもちです♪むきえびたっぷり餅入り豚玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは太めの千切りにします。
- 2 冷凍のむきエビです。解凍しておきます。
- 3 長芋をおろします。
- 4 ボールに小麦粉を入れます。
- 5
- 6 水と長芋を加えます。
- 7 卵を割り入れます。
- 8 顆粒鰹だしを加えて混ぜ合わせます。
- 9 干しエビを加えます。
- 10 キャベツを加えて混ぜ合わせます。
- 11 天かすを加えて混ぜ合わせます。
- 12 これで種のあ出来上がりです。
- 13 餅です。
- 14 食べやすい大きさに切ります。
- 15 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 16 種を1人分流し入れます。
- 17 タネを広げたら餅を載せます。
- 18 むきエビもトッピングしてください。
- 19 豚バラ肉を被せるようにトッピングします。
- 20 蓋をして蒸し焼きにします。
- 21 焼き色が付いたら裏返します。両面に焼き色が付いたら火を止めてください。
- 22 まな板に載せて4等分にします。
- 23 器に盛りつけます。青のり、削り節、お好み焼きソースをトッピングして完成です。
きっかけ
お正月の余ったお餅を入れて美味しい豚玉を作りました。
おいしくなるコツ
自宅でお好み焼きにお餅を入れたのは初めてですが、すんごく美味しかったですよ。
- レシピID:1930022809
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません