いぶりがっこタルタルと甘辛チキン南蛮 レシピ・作り方

いぶりがっこタルタルと甘辛チキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
ぽむぐみ
ぽむぐみ
甘辛い定番のチキン南蛮に、いぶりがっこのタルタルを添えました!いぶりがっこの食感としっとりチキン南蛮のハーモニーが楽しめます♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • 〇酢 大さじ1.5
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇片栗粉 小さじ1/3
  • ☆いぶりがっこ 1/4本(70gくらい)
  • ☆マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をはぎ取り、厚さを均一にするため切り開く。
  2. 2 鶏むね肉を1cm幅のそぎ切りにする。塩をまんべんなく振り、全体に軽く小麦粉をまぶす。
  3. 3 溶いた卵に鶏胸肉をからめる。
  4. 4 サラダ油をフライパンの底全体に油が行き渡るくらい入れて熱したら、鶏むね肉を重ならないように並べ中火で2分焼く。この間動かさない。
  5. 5 裏返し、弱めの中火にして5分くらい焼く。両面をこんがりしたら、ペーパーで余分な油を除く。
  6. 6 【甘酢】〇の材料をフライパンにいれ、鶏むね肉とよくからませる。
  7. 7 【タルタル】いぶりがっこをみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  8. 8 お皿にチキン南蛮を盛り付け、タルタルソースをかければできあがり♪

きっかけ

いぶりがっこの他の使い道を考えていて思いつきました

おいしくなるコツ

いぶりがっこのみじん切りの大きさはお好みで変えてみてください^^ いぶりがっこがない方は、ご自宅にある余った漬物でもOKです!漬物消費にも♪

  • レシピID:1930022513
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
ぽむぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る