アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋使いまくりで♪時短モツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
モツの煮込みは時間がかかると言う既成概念を払拭してください。15分とは言いませんが20分ほどほどあれば出来上がる計算です。

材料(2-3人分)

白モツ
300g
大根
4〜5cm
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2個
結び糸こんにゃく
1パック
白菜
葉2枚
600cc
チューブにんにく
3cm
チューブ生姜
3cm
かいわれ大根
1パック
★調味料
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
味噌
大さじ2
大さじ2〜3
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もつは圧力鍋で2-3分ほど加圧します。自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  2. 2
    ザルにあけておきましょう。
  3. 3
    大根は5センチぐらいのいちょう切りにします。
  4. 4
    人参は皮を剥き半月切りにします。
  5. 5
    椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    白菜は2cmぐらいに切ります。
  8. 8
    糸こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
  9. 9
    玉ねぎ、大根、人参、椎茸、白菜、糸こんにゃくを圧力鍋に入れます。
  10. 10
    もつも加えます。
  11. 11
    調味料をすべてボールに入れて混ぜ合わせます。
  12. 12
    水とチューブ生姜、チューブニンニクを加えます。
  13. 13
    11の合わせ調味料を加えて火にかけます。
  14. 14
    蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したら5分ほど加圧して火を止めてください。
  15. 15
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  16. 16
    器に盛りつけます。
  17. 17
    かいわれ大根をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけて煮込んだのと同じぐらい美味しいモツの煮込みが出来上がります。

きっかけ

モツの煮込みは時間がかかると言う既成概念を払拭してください。15分とは言いませんが20分ほどほどあれば出来上がる計算です。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
もつ鍋もつ煮込み大根の煮物大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする