材料(2人分)
- 白菜
- 500g
- 塩
- 15g
- 昆布
- 10センチ角1枚
- ゆずの皮
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は葉と芯の部分を分けて、
葉は食べやすい大きさにザク切り、芯の部分はそぎ切りにする
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- 2
- 昆布をハサミで5ミリ幅に切る
柚子の皮を薄くむく
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- 3
- ビニール袋に、白菜、昆布、柚子の皮、塩を入れて、混ぜ合わせ空気を抜いてビニール袋の口をしめる
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- 4
- 冷蔵庫で2時間以上おき
出てきた水気を絞っていただきます。
おいしくなるコツ
塩は白菜の量の3%が目安です。
柚子の皮は白い部分が入らないように薄くむいて下さい
きっかけ
晩ごはんに