staubで作る野菜たっぷり☆冬のラタトゥイユ レシピ・作り方
![staubで作る野菜たっぷり☆冬のラタトゥイユ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fa529c87a4e118fab20ac803240e67c18703a59.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
1 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きゅうり、ナス、セロリを乱切りにする。
トマトは皮を向いて小口切り
ニンニクをみじん切り -
2
2 staub鍋を使います。
玉ねぎをニンニクとオリーブオイルと塩を入れて、シュエします。(食材の水分を出させながら色づけないように、弱火でしんなりするまで、ゆっくり炒めること) -
3
3 固い食材から順番にシュエします。
-
4
4 自家製トマトソースを投入、よく混ぜます。
-
5
5 水を少し足して、staubの蓋をして、30分弱火で煮ます!
staubの良さはこの煮込み時間でもう1品料理を作れることですね。野菜が凝縮したら出来上がり♪
きっかけ
野菜不足と感じたとき、たっぷり野菜がとれるメニューの1つにしています。
おいしくなるコツ
弱火で炒めることにより、じっくり水分を出しながら炒めることができます。弱火で水分を出させ、さらに塩で水分を出すと野菜の旨味、甘さが凝縮します。 砂糖を使わずに、ものすごく甘くすることができるんです。強火では炒めないで下さい。
- レシピID:1930022411
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません