皮から作る★自家製肉まん レシピ・作り方

皮から作る★自家製肉まん
  • 約30分
  • 500円前後
Rhodes
Rhodes
中力粉で皮から作ります

材料(2人分)

  • -皮の具材-
  • 中力粉 200g
  • 砂糖 25g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー、イースト 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 100cc
  • -肉種-
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水で戻した干し椎茸 2-3個
  • オイスターソース、醤油、砂糖、酒、ごま油 各大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 -皮の具材-を全てボールに入れ手でこねます。一塊になったらラップをして10分待ちます
  2. 2 玉ねぎみじん切りにし、生姜を細かく切り、干し椎茸は食べやすい大きさに切ってください。
    -肉種-の全ての具材をボールに入れ、まぜ合わせます。
  3. 3 生地を8等分にして麺棒で伸ばします。
  4. 4 生地の中に肉種をいれて包み、フライパンにクッキングシートを敷いて、クッキングシートの下に水を100ccいれます。肉まんを入れます
  5. 5 フライパンを中火にかけ、水が沸騰するのをみて弱火にし、蓋をして10-15分蒸し焼きします。完成です♫

きっかけ

肉まんが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方はオイスターソースを多めに入れても美味しいです。皮に砂糖を入れると甘さが美味しいのでお忘れなく!

  • レシピID:1930022363
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
肉まんオイスターソース干し椎茸
料理名
皮から作る自家製肉まん
Rhodes
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