きくらげと厚揚げとあさつきの♪辛子マヨ和え レシピ・作り方

きくらげと厚揚げとあさつきの♪辛子マヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
いつもは酢味噌でいただくんですが、今日は辛子マヨネーズでちょいこってり仕上げにしてみました。これがマヨネーズに合うんです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさつきです。ザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2 きくらげは水に浸して戻しておきます。
  3. 3 戻したきくらげをさっと茹でます。お湯は捨てないでください。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
  5. 5 きくらげを茹でたお湯に小さじ1の塩を加えてあさつきを2分ほど茹でます。
  6. 6 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。お湯は捨てないでください。
  8. 8 厚揚げをザルに入れてあさつきを茹でたお湯をかけて油抜きします。ここでお湯は捨てます。
  9. 9 ボールにあさつき、厚揚げ、きくらげを入れてざっくり混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付けます。
  11. 11 容器にマヨネーズと辛子を入れます。
  12. 12 よく混ぜ合わせます。
  13. 13 辛子マヨネーズをかけて完成です。

きっかけ

いつもは酢味噌でいただくんですが、今日は辛子マヨネーズでちょいこってり仕上げにしてみました。これがマヨネーズに合うんです。

おいしくなるコツ

きくらげはさっと茹でるだけでOKです。

  • レシピID:1930022296
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズ厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 おうちご飯 テレワーク
料理名
きくらげと厚揚げとあさつきの辛子マヨ和え
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る