アニョハセヨ~♪キムチを入れた美味しいピリ辛お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
韓国の方ってお餅食べるんでしょうか。今回はお雑煮にキムチをたっぷりトッピングしていただきました。これ旨し♪

材料(3人分)

昆布
1枚
長ネギ
1本
1500cc
芋の茎
30cm
ごぼう
30cm
もだし水煮
1パック
こんにゃく
1枚
鶏もも肉
1枚
厚揚げ
1/2枚
麺つゆ
大さじ4〜5
料理酒
大さじ2
せり
4〜5本
キムチ
1/2パック
丸餅
9個

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    芋の茎は水に浸して戻しておきます。
  3. 3
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きしておきます。ごぼうを加えます。
  4. 4
    もだしの水煮です。ザルに入れて水気を切ります。
  5. 5
    こんにゃくで手でちぎって水洗いします。
  6. 6
    鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    鶏もも肉を加えます。
  8. 8
    アクが出るので取り除きます。
  9. 9
    こんにゃくともだしを加えます。
  10. 10
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  11. 11
    厚揚げを加えます。
  12. 12
    麺つゆと料理酒で味付けします。
  13. 13
    芋の茎を加えます。
  14. 14
    長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  15. 15
    長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    せりをみじん切りにします。
  17. 17
    餅を専用のトレイにのせて、電子レンジで30〜40秒ほど加熱して柔らかくします。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  18. 18
    柔らかくなった餅をどんぶりに入れます。
  19. 19
    15の汁をかけます。
  20. 20
    キムチをトッピングします。
  21. 21
    せりを散らして完成です。

おいしくなるコツ

キムチを一緒に煮込んでも美味しいかも知れませんね。今度作ってみたいと思います。

きっかけ

韓国の方ってお餅食べるんでしょうか。今回はお雑煮にキムチをたっぷりトッピングしていただきました。これ旨し♪

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅お雑煮キムチ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
キムチ雑煮

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする