ごぼうとこんにゃくたっぷり入れて♪ヘルシー牛肉芋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 10個
- ごぼう
- 40cm
- 突きこんにゃく
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 牛バラ肉
- 400g
- 水
- 1500cc
- 麺つゆ
- 大さじ6〜7
- 料理酒
- 大さじ3
- 顆粒鰹だし
- 小さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 里芋です。
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- 2
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- 皮を剥きます。濡らさずピーラーで剥くと剥きやすいです。
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- 3
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- 里芋を下茹でします。
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- 4
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- ごぼうをささがきにします。
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- 5
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- 突きこんにゃくはざるにあけて水洗いします。
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- 6
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 7
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- 里芋は10分ほど下茹でします。
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- 8
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- 茹で上がったら一旦ザルに取ります。
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- 9
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- 鍋に里芋、ごぼう、こんにゃく、長ネギの青い部分、水を入れて火にかけます。
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- 10
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- 沸騰したら牛肉のおよそ半分量を入れます。
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- 11
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- アクがでるので取りましょう。
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- 12
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- 麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしで味付けします。
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- 13
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- 残りの牛肉も加えます。
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- 14
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- アクがでるので取りましょう。ここで中〜弱火で10分ほど煮込みます。
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- 15
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- 長ネギを入れます。
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- 16
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉はケチらずにたくさん入れて作りました。とても美味しかったです。
きっかけ
山形県でよく食べられている牛肉芋煮。ごぼうやこんにゃくなどをたっぷり入れて作りました。
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