ごぼうとこんにゃくたっぷり入れて♪ヘルシー牛肉芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
山形県でよく食べられている牛肉芋煮。ごぼうやこんにゃくなどをたっぷり入れて作りました。

材料(3人分)

里芋
10個
ごぼう
40cm
突きこんにゃく
1袋
長ネギ
1本
牛バラ肉
400g
1500cc
麺つゆ
大さじ6〜7
料理酒
大さじ3
顆粒鰹だし
小さじ3〜4

作り方

  1. 1
    里芋です。
  2. 2
    皮を剥きます。濡らさずピーラーで剥くと剥きやすいです。
  3. 3
    里芋を下茹でします。
  4. 4
    ごぼうをささがきにします。
  5. 5
    突きこんにゃくはざるにあけて水洗いします。
  6. 6
    長ネギは斜め切りにします。
  7. 7
    里芋は10分ほど下茹でします。
  8. 8
    茹で上がったら一旦ザルに取ります。
  9. 9
    鍋に里芋、ごぼう、こんにゃく、長ネギの青い部分、水を入れて火にかけます。
  10. 10
    沸騰したら牛肉のおよそ半分量を入れます。
  11. 11
    アクがでるので取りましょう。
  12. 12
    麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしで味付けします。
  13. 13
    残りの牛肉も加えます。
  14. 14
    アクがでるので取りましょう。ここで中〜弱火で10分ほど煮込みます。
  15. 15
    長ネギを入れます。
  16. 16
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  17. 17
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉はケチらずにたくさん入れて作りました。とても美味しかったです。

きっかけ

山形県でよく食べられている牛肉芋煮。ごぼうやこんにゃくなどをたっぷり入れて作りました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
芋煮長ネギ(ねぎ)その他のこんにゃくこんにゃくの煮物牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする