表面カリッと♪ハンバーグにんにくみつ葉ソース レシピ・作り方

表面カリッと♪ハンバーグにんにくみつ葉ソース
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
表面をカリッと仕上げたハンバーグにニンニク三つ葉ソースをかけて頂きました。旨し。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • レタス 葉3〜4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 パッパ
  • パン粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1×2
  • 白ワイン 大さじ1〜2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆ソース材料
  • ウスターソース 大さじ4〜5
  • ケチャップ 大さじ3〜4
  • みつ葉 4〜5本
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 食品用の袋に玉ねぎを入れて塩を加えてよく揉んでください。
  3. 3 ひき肉を加えます。
  4. 4 パン粉と粗挽き胡椒を加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせてください。冷蔵庫に入れて15-20分ほど寝かせます。
  6. 6 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
  7. 7 ニンニクをスライスします。
  8. 8 小鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  9. 9 三つ葉をみじん切りにします。
  10. 10 ニンニク軽く炒めたらウスターソースとケチャップを加えます。
  11. 11 軽く煮立てます。
  12. 12 三つ葉を加えます。
  13. 13 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14 ハンバーグのたねを6等分にします。
  15. 15 丸く成形します。
  16. 16 全体に小麦粉をまぶします。
  17. 17 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  18. 18 16を並べて焼きます。
  19. 19 蓋をして蒸し焼きにします。
  20. 20 焼き色がついたら裏返します。
  21. 21 白ワインを加えます。焦げやすいので注意しましょう。
  22. 22 中まで火が通ったら火を止めてください。
  23. 23 器に盛り付けてレタスを添えてください。
  24. 24 13のソースをかけて完成です。

きっかけ

表面をカリッと仕上げたハンバーグにニンニク三つ葉ソースをかけて頂きました。旨し。

おいしくなるコツ

表面に小麦粉まぶしてから焼くとカリッと仕上がりますよ。

  • レシピID:1930022000
  • 公開日:2020/12/15
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