表面カリッと♪ハンバーグにんにくみつ葉ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 食品用の袋に玉ねぎを入れて塩を加えてよく揉んでください。
- 3 ひき肉を加えます。
- 4 パン粉と粗挽き胡椒を加えます。
- 5 よく混ぜ合わせてください。冷蔵庫に入れて15-20分ほど寝かせます。
- 6 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
- 7 ニンニクをスライスします。
- 8 小鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 9 三つ葉をみじん切りにします。
- 10 ニンニク軽く炒めたらウスターソースとケチャップを加えます。
- 11 軽く煮立てます。
- 12 三つ葉を加えます。
- 13 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 14 ハンバーグのたねを6等分にします。
- 15 丸く成形します。
- 16 全体に小麦粉をまぶします。
- 17 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 18 16を並べて焼きます。
- 19 蓋をして蒸し焼きにします。
- 20 焼き色がついたら裏返します。
- 21 白ワインを加えます。焦げやすいので注意しましょう。
- 22 中まで火が通ったら火を止めてください。
- 23 器に盛り付けてレタスを添えてください。
- 24 13のソースをかけて完成です。
きっかけ
表面をカリッと仕上げたハンバーグにニンニク三つ葉ソースをかけて頂きました。旨し。
おいしくなるコツ
表面に小麦粉まぶしてから焼くとカリッと仕上がりますよ。
- レシピID:1930022000
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません