ピリ辛!ひき肉と白菜の煮物 レシピ・作り方

ピリ辛!ひき肉と白菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅみちゃん1234
ちゅみちゃん1234
家にある調味料で中華風ピリ辛がおいしい♫

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 1/4玉
  • 人参 1本
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●生姜・にんにくチューブ 各2cm
  • ⚪水 200ml
  • ⚪オイスターソース 大さじ1
  • ⚪豆板醤 小さじ1
  • ⚪コチュジャン 小さじ1
  • ⚪鶏がらスープの素 小さじ1
  • ⚪酒 大さじ1
  • ⚪みりん 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜、人参は食べやすい大きさに切り、⚪の調味料は計量しておきます。
  2. 2 ●をフライパンに入れ弱火にかけ、香りが立ったら火を少し強め豚ひき肉を炒めます。
  3. 3 フライパンに白菜の芯の部分、人参を入れ、白菜の葉の部分を上から重ねます。
    ⚪の調味料を入れ沸騰したら3〜5分程煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉をフライパンに回し入れ、とろみがついたら完成!

きっかけ

白菜を使って冷蔵庫の人参など野菜を消費したくて(^^)

おいしくなるコツ

コチュジャンの代わりに鷹の爪などお好みの調味料を使ってもおいしいと思います!調味料はお好みで調節してください!

  • レシピID:1930021618
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
ちゅみちゃん1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る