材料(2人分)
- ふきの葉
- 1束分
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、ふきの葉を入れて、中火で5分茹でる
-
- 2
- ふきをザルにあげて、水に入に放つ
-
- 3
- 30分〜1時間ほど水にさらしておく
-
- 4
- 水気をしっかりとしぼり、
粗みじん切りにする
-
- 5
- フライパンに★を入れて弱火にかけ混ぜ合わせ
フツフツとしてきたら、ふきの葉を入れて味噌を絡めて火を止める
-
- 6
- 火をとめたら、いりごまを入れて
全体を混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
味付けをする前に、ふきの葉の味見をして
まだアクが強ければ、更に水にさらしておくか
もう一度茹でるとアクが弱くねります。
きっかけ
おつまみに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほろ苦さがクセになります