鍋いらず!お椀で作る1人分のサバ缶みそ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ水煮缶(190g) 1/5缶くらい
- 味噌 15g(大さじ1弱)
- 粉末にぼしだし 大さじ1/2くらい
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 熱湯 160ml〜
- ねぎの小口切り 大さじ1くらい
- (好みで)おろししょうが(チューブ) 適量
- (好みで)一味唐辛子 適量
作り方
-
1
お椀にサバ缶(汁ごと)・味噌・にぼしだし・乾燥わかめを入れる。
熱湯を加えて味噌を溶かして味を調え、ネギを加える。 -
2
好みで、おろししょうがや一味唐辛子を加えても。
※うちではこの味噌汁用にサバ缶を冷凍保存しています(レシピID:1930021106)
きっかけ
体に良い鯖缶を毎日少しずつ食べるために考えました。
おいしくなるコツ
粉末にぼしだしがなければ、かつおのだしの素(少々)でも美味しくできます。 にぼしだしにも塩分はありますし、メーカーによって味噌やサバ缶の塩分も違うので、最初は味をみながらお湯の量を決めてください。
- レシピID:1930021105
- 公開日:2020/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2020/10/28 19:09初めて味噌汁にサバ缶を入れました
とても健康的ですね
美味しかったです(^-^)