ハンバーグオニオンソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎを250gみじん切りにし、200gと50gに分けておく。にんにく、スライスベーコンもみじん切りにしておく。
- 2 たまねぎ200gをサラダ油とバターで中火で炒める。仕上げに水大さじ2杯とオイスターソースを加え水分が無くなるまで煮詰める。平らなバットなどにならし、冷ます。
- 3 ボウルに牛豚合い挽きミンチ、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、粉チーズ、牛乳、塩、黒こしょうを入れ、よく練り合わせる。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 4 ハンバーグパテを整形し、3つに分ける。フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まったらパテを入れる。
- 5 パテを焼く。焦げやすいので注意!両面に香ばしく焼き色がついたら、皿などにあげておく。
- 6 そのままのフライパンににんにく、たまねぎ50g、ベーコンを加え炒め合わせる。濃い口醤油、みりん、日本酒、水を加え、ひと煮立ちさせる。
- 7 パテを戻し入れ、途中裏返して火入れする。
- 8 パテに火が入ったら、ソースを味を見ながら煮詰める。好みの味になったら皿に盛り付け、完成!今日は目玉焼き(分量外)をトッピングしました!
きっかけ
子供の希望で某有名チェーンのソースに近づけてみました!
おいしくなるコツ
焼き色は香ばしくしっかりつけて下さい。仕上がりの味に深みが出ます。たまねぎとミンチの割合は好みですが、ミンチと生のたまねぎが同量が一番バランスが良い様に思います。
- レシピID:1930020684
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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