ハンバーグオニオンソース レシピ・作り方
![ハンバーグオニオンソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dd6b1cfd5beab4041731ca299688a68738a43d6.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎを250gみじん切りにし、200gと50gに分けておく。にんにく、スライスベーコンもみじん切りにしておく。
-
2
たまねぎ200gをサラダ油とバターで中火で炒める。仕上げに水大さじ2杯とオイスターソースを加え水分が無くなるまで煮詰める。平らなバットなどにならし、冷ます。
-
3
ボウルに牛豚合い挽きミンチ、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、粉チーズ、牛乳、塩、黒こしょうを入れ、よく練り合わせる。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
4
ハンバーグパテを整形し、3つに分ける。フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まったらパテを入れる。
-
5
パテを焼く。焦げやすいので注意!両面に香ばしく焼き色がついたら、皿などにあげておく。
-
6
そのままのフライパンににんにく、たまねぎ50g、ベーコンを加え炒め合わせる。濃い口醤油、みりん、日本酒、水を加え、ひと煮立ちさせる。
-
7
パテを戻し入れ、途中裏返して火入れする。
-
8
パテに火が入ったら、ソースを味を見ながら煮詰める。好みの味になったら皿に盛り付け、完成!今日は目玉焼き(分量外)をトッピングしました!
きっかけ
子供の希望で某有名チェーンのソースに近づけてみました!
おいしくなるコツ
焼き色は香ばしくしっかりつけて下さい。仕上がりの味に深みが出ます。たまねぎとミンチの割合は好みですが、ミンチと生のたまねぎが同量が一番バランスが良い様に思います。
- レシピID:1930020684
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません