ゴーヤが苦手でも食べれる、ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
ゴーヤ嫌いな家族も、この作り方なら平気で食べてます!

※通常の作り方も併せて、記載してあります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
少々
島豆腐or木綿豆腐
1丁
豚コマ
150
塩胡椒
少々
ごま油
少々
マヨネーズ
大さじ:2
玉子
2個
だしの素
小さじ:1
小さじ:2
しょうゆ
小さじ:2
かつお節
好みの量

作り方

  1. 1
    ゴーヤ:1本
    を縦に半分に切り、
    スプーンでワタを取り、
    薄切りにします。
  2. 2
    1に、
    塩:少々
    を振り、
    5分ほど置いておき、
    水気を取ります。
  3. 3
    2の間に、
    島豆腐:1丁
    を1cm角に切ります。
  4. 4
    3
    豚コマ:150g
    に、それぞれ
    塩胡椒:少々
    を振りかけておきます。
  5. 5
    フライパンを温めて、
    ごま油:少々
    をひき、
    3の島豆腐or木綿豆腐
    を中火で焼き色が付くまで炒めて、
    取り出します。
  6. 6
    【通常】
    5で空いたフライパンに、
    2
    4の豚コマ:150g
    を入れて、
    豚コマの色が変わるまで炒めます。
  7. 7
    【ゴーヤが苦手な方】
    加熱可の調理用ビニール袋に、
    2
    を入れ3分ほど温めます。
    フライパンに、
    マヨネーズ:大さじ2
    をひき、
    ゴーヤ
    4の豚コマ:150g
    豚コマを炒めます。
  8. 8
    6or7
    の間に、
    玉子:2個
    のカラザを取り、
    溶き卵を作ります。
  9. 9
    6or7
    に、
    5
    だしの素:小さじ1
    酒:小さじ2
    しょうゆ:小さじ2
    を加えて、
    軽く炒めます。
  10. 10
    9に、
    8
    を回し入れて、
    軽く炒めて、
    お皿に移します。
  11. 11
    10に、
    かつお節:好みの量
    を振りかけたら、
    完成です!

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦手でない方は、 少しシャキシャキしてるくらいで炒めるのをやめて下さい。 ゴーヤが苦手な方は、 しっかりと炒めてください。

きっかけ

祖父から毎年、大量のゴーヤが届くため作っています。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐その他の大豆・豆腐お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/25 09:09
また作りました。
いったんくん
ありがとうございます!
2023/02/02 18:05
美味しかったので、また作りました♪
いったんくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする