ゴーヤが苦手でも食べれる、ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤ:1本
を縦に半分に切り、
スプーンでワタを取り、
薄切りにします。 -
2
1に、
塩:少々
を振り、
5分ほど置いておき、
水気を取ります。 -
3
2の間に、
島豆腐:1丁
を1cm角に切ります。 -
4
3
豚コマ:150g
に、それぞれ
塩胡椒:少々
を振りかけておきます。 -
5
フライパンを温めて、
ごま油:少々
をひき、
3の島豆腐or木綿豆腐
を中火で焼き色が付くまで炒めて、
取り出します。 -
6
【通常】
5で空いたフライパンに、
2
4の豚コマ:150g
を入れて、
豚コマの色が変わるまで炒めます。 -
7
【ゴーヤが苦手な方】
加熱可の調理用ビニール袋に、
2
を入れ3分ほど温めます。
フライパンに、
マヨネーズ:大さじ2
をひき、
ゴーヤ
4の豚コマ:150g
豚コマを炒めます。 -
8
6or7
の間に、
玉子:2個
のカラザを取り、
溶き卵を作ります。 -
9
6or7
に、
5
だしの素:小さじ1
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
を加えて、
軽く炒めます。 -
10
9に、
8
を回し入れて、
軽く炒めて、
お皿に移します。 -
11
10に、
かつお節:好みの量
を振りかけたら、
完成です!
きっかけ
祖父から毎年、大量のゴーヤが届くため作っています。
おいしくなるコツ
ゴーヤが苦手でない方は、 少しシャキシャキしてるくらいで炒めるのをやめて下さい。 ゴーヤが苦手な方は、 しっかりと炒めてください。
- レシピID:1930020597
- 公開日:2020/09/11
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※通常の作り方も併せて、記載してあります。