ゴーヤが苦手でも食べれる、ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方

ゴーヤが苦手でも食べれる、ゴーヤチャンプル!
  • 約10分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
ゴーヤ嫌いな家族も、この作り方なら平気で食べてます!

※通常の作り方も併せて、記載してあります。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 少々
  • 島豆腐or木綿豆腐 1丁
  • 豚コマ 150
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 少々
  • マヨネーズ 大さじ:2
  • 玉子 2個
  • だしの素 小さじ:1
  • 小さじ:2
  • しょうゆ 小さじ:2
  • かつお節 好みの量

作り方

  1. 1 ゴーヤ:1本
    を縦に半分に切り、
    スプーンでワタを取り、
    薄切りにします。
  2. 2 1に、
    塩:少々
    を振り、
    5分ほど置いておき、
    水気を取ります。
  3. 3 2の間に、
    島豆腐:1丁
    を1cm角に切ります。
  4. 4 3
    豚コマ:150g
    に、それぞれ
    塩胡椒:少々
    を振りかけておきます。
  5. 5 フライパンを温めて、
    ごま油:少々
    をひき、
    3の島豆腐or木綿豆腐
    を中火で焼き色が付くまで炒めて、
    取り出します。
  6. 6 【通常】
    5で空いたフライパンに、
    2
    4の豚コマ:150g
    を入れて、
    豚コマの色が変わるまで炒めます。
  7. 7 【ゴーヤが苦手な方】
    加熱可の調理用ビニール袋に、
    2
    を入れ3分ほど温めます。
    フライパンに、
    マヨネーズ:大さじ2
    をひき、
    ゴーヤ
    4の豚コマ:150g
    豚コマを炒めます。
  8. 8 6or7
    の間に、
    玉子:2個
    のカラザを取り、
    溶き卵を作ります。
  9. 9 6or7
    に、
    5
    だしの素:小さじ1
    酒:小さじ2
    しょうゆ:小さじ2
    を加えて、
    軽く炒めます。
  10. 10 9に、
    8
    を回し入れて、
    軽く炒めて、
    お皿に移します。
  11. 11 10に、
    かつお節:好みの量
    を振りかけたら、
    完成です!

きっかけ

祖父から毎年、大量のゴーヤが届くため作っています。

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦手でない方は、 少しシャキシャキしてるくらいで炒めるのをやめて下さい。 ゴーヤが苦手な方は、 しっかりと炒めてください。

  • レシピID:1930020597
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐その他の大豆・豆腐お弁当のおかず全般
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る