魚粉が決め手!ほうれん草としめじのおひたし レシピ・作り方

魚粉が決め手!ほうれん草としめじのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
めんつゆベースでも魚粉を少し加えるだけで深い味わいに変わります!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り取り、バラしておく。ほうれん草は5cm幅に、油揚げは5cm長さ5mm幅にそれぞれカットしておく。
  2. 2 鍋にしめじ、油揚げ、かぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰したらほうれん草を加え菜箸でひと混ぜしてザルに上げる。
  3. 3 そのままの鍋に水、日本酒、めんつゆ、魚粉を入れ中火にかける。沸騰したら30秒ほど沸かしアルコールを飛ばす。火を止め、茹で上がった具材を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 混ぜながら冷まし、器に盛り付け完成!

きっかけ

いつも簡単にめんつゆでつくるのですが、少し魚粉を加えるとグンと味が深まりました!

おいしくなるコツ

出来上がったら混ぜながら冷まして味をなじませてください。

  • レシピID:1930020577
  • 公開日:2020/09/08
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