魚粉が決め手!ほうれん草としめじのおひたし レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り取り、バラしておく。ほうれん草は5cm幅に、油揚げは5cm長さ5mm幅にそれぞれカットしておく。
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2
鍋にしめじ、油揚げ、かぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰したらほうれん草を加え菜箸でひと混ぜしてザルに上げる。
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3
そのままの鍋に水、日本酒、めんつゆ、魚粉を入れ中火にかける。沸騰したら30秒ほど沸かしアルコールを飛ばす。火を止め、茹で上がった具材を加え混ぜ合わせる。
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4
混ぜながら冷まし、器に盛り付け完成!
きっかけ
いつも簡単にめんつゆでつくるのですが、少し魚粉を加えるとグンと味が深まりました!
おいしくなるコツ
出来上がったら混ぜながら冷まして味をなじませてください。
- レシピID:1930020577
- 公開日:2020/09/08
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- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
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