余ったお持ちで、本格トッポギ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
余ったソースで、
うどんを焼くと、韓国風焼きうどんにもなります。
挽肉を炒めると麻婆豆腐や麻婆茄子にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お湯
適量
お餅
300g
長ネギ
1/4本
ごま油
大さじ:1
にんにくチューブ
5cm
豆板醤
小さじ:1
コチュジャン
大さじ:2と1/2
250cc
砂糖
大さじ:1
しょうゆ
大さじ:1

作り方

  1. 1
    お餅:250g
    を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お湯:適量
    に、
    1
    を入れて、
    1分ほど茹でます。
  3. 3
    2の、
    お湯を捨てて、
    お餅:300g
    の水気を切ります。
  4. 4
    長ネギ:1/4
    をみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンを温めて、
    ごま油:大さじ1
    をひき、
    4
    にんにくチューブ:5cm
    豆板醤:小さじ1
    コチュジャン:2と1/2
    を香りが出るまで炒めます。
  6. 6
    5に、
    3
    水:250cc
    砂糖:大さじ1
    を入れて、
    弱火で煮込みます。
  7. 7
    6の、
    お餅が柔らかくなったら、
    しょうゆ:大さじ1
    を加えて、
    完成です!

おいしくなるコツ

辛い方が好みの方は、 手順6で一味唐辛子を好みの量を入れてください。

きっかけ

子供の頃から正月にお餅が大量に送られてきていたので、お餅を消費するために作っていました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
お餅トッポギその他の韓国料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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