余ったお持ちで、本格トッポギ! レシピ・作り方

余ったお持ちで、本格トッポギ!
  • 5分以内
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
余ったソースで、
うどんを焼くと、韓国風焼きうどんにもなります。
挽肉を炒めると麻婆豆腐や麻婆茄子にも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お餅:250g
    を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お湯:適量
    に、
    1
    を入れて、
    1分ほど茹でます。
  3. 3 2の、
    お湯を捨てて、
    お餅:300g
    の水気を切ります。
  4. 4 長ネギ:1/4
    をみじん切りにします。
  5. 5 フライパンを温めて、
    ごま油:大さじ1
    をひき、
    4
    にんにくチューブ:5cm
    豆板醤:小さじ1
    コチュジャン:2と1/2
    を香りが出るまで炒めます。
  6. 6 5に、
    3
    水:250cc
    砂糖:大さじ1
    を入れて、
    弱火で煮込みます。
  7. 7 6の、
    お餅が柔らかくなったら、
    しょうゆ:大さじ1
    を加えて、
    完成です!

きっかけ

子供の頃から正月にお餅が大量に送られてきていたので、お餅を消費するために作っていました。

おいしくなるコツ

辛い方が好みの方は、 手順6で一味唐辛子を好みの量を入れてください。

  • レシピID:1930020574
  • 公開日:2020/09/09
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