余ったお持ちで、本格トッポギ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お餅:250g
を食べやすい大きさに切ります。 -
2
お湯:適量
に、
1
を入れて、
1分ほど茹でます。 -
3
2の、
お湯を捨てて、
お餅:300g
の水気を切ります。 -
4
長ネギ:1/4
をみじん切りにします。 -
5
フライパンを温めて、
ごま油:大さじ1
をひき、
4
にんにくチューブ:5cm
豆板醤:小さじ1
コチュジャン:2と1/2
を香りが出るまで炒めます。 -
6
5に、
3
水:250cc
砂糖:大さじ1
を入れて、
弱火で煮込みます。 -
7
6の、
お餅が柔らかくなったら、
しょうゆ:大さじ1
を加えて、
完成です!
きっかけ
子供の頃から正月にお餅が大量に送られてきていたので、お餅を消費するために作っていました。
おいしくなるコツ
辛い方が好みの方は、 手順6で一味唐辛子を好みの量を入れてください。
- レシピID:1930020574
- 公開日:2020/09/09
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